*
Samarinda – Suasana berbeda tampak di Mako Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim pada Selasa pagi (28/4/2026). Puluhan siswa SD Negeri 005 Samarinda mengikuti kunjungan edukatif untuk mengenal lebih dekat tugas dan peran kepolisian, khususnya satuan Brimob.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Wadanyon B Pelopor, Kompol Mateus Konserinus Flota, S.H., M.A.P., yang menyambut para siswa dengan hangat. Kunjungan ini menjadi bagian dari program edukasi kepolisian guna menanamkan pemahaman sejak dini kepada anak-anak tentang peran aparat dalam menjaga keamanan.
Selama kegiatan berlangsung, para siswa diajak berinteraksi langsung dengan personel Batalyon B Pelopor serta Subden Komposit Gegana. Mereka diperkenalkan pada berbagai peralatan dinas, kendaraan taktis, hingga nilai-nilai kedisiplinan yang menjadi karakter utama anggota Brimob.
Antusiasme para siswa terlihat jelas saat menyaksikan demonstrasi kesiapsiagaan personel. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan penuh suasana edukatif yang menyenangkan.
Dansat Brimob Polda Kaltim Kombes Pol. Andy Rifai, S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan bertajuk “Polisi Sahabat Anak” ini merupakan langkah strategis dalam membangun kedekatan antara Polri dan generasi muda. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan anak-anak dapat memahami tugas kepolisian sekaligus menumbuhkan nilai-nilai kedisiplinan dan semangat kebangsaan.
Sementara itu, Kabag Ops Satbrimob Polda Kaltim AKP Nugroho Widihyanto, S.H., M.H., menegaskan pentingnya kolaborasi antara institusi kepolisian dan dunia pendidikan. Menurutnya, kegiatan edukasi lapangan seperti ini mampu memberikan pengalaman langsung yang lebih berkesan bagi siswa, sekaligus membangun citra Polri yang humanis dan dekat dengan masyarakat.
Korwil Kaltim Muhammad Thio Adnan

