SMAN 1 Kauman Raih Juara 2 Pawai Budaya HUT RI ke-80, Rasa Syukur Iringi Prestasi Gemilang
TULUNGAGUNG,-SMAN 1 Kauman berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara 2 dalam ajang Pawai Budaya memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tulungagung, Sabtu (30/8/2025).

Mengusung tema “Persatuan dalam Keberagaman”, rombongan SMAN 1 Kauman tampil memukau melalui atraksi Reog Kendang, jaranan, hingga pertunjukan “Harmoni Alam Papua” yang memadukan pesan persatuan dan kekayaan budaya Nusantara.
Ratusan siswa mengenakan busana adat dari Sabang sampai Merauke, kostum modern, hingga kreasi fantasi yang unik dan berwarna-warni. Penampilan ini tak hanya memikat warga, tetapi juga juri, hingga mengantarkan sekolah tersebut meraih posisi kedua terbaik di tingkat kabupaten.
Kepala SMAN 1 Kauman, Agus Sugiarto, yang turut memeriahkan pawai dengan mengenakan kostum ala Papua sebagai ketua suku, mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian ini.
> “Alhamdulillah, sebuah kebanggaan bagi kami bisa meraih Juara 2. Ini hasil kerja sama luar biasa antara siswa, guru pendamping, dan seluruh pihak yang terlibat. Lebih dari sekadar prestasi, yang terpenting adalah nilai kebersamaan dan cinta budaya Indonesia yang kami bawa dalam pawai ini,” ujarnya penuh haru.
Para siswa juga tak bisa menyembunyikan kebahagiaan mereka. Bagi mereka, kerja keras selama persiapan berhari-hari terbayar dengan pengakuan dan apresiasi dari masyarakat maupun pemerintah daerah.
Pawai dimulai dari Halaman Pemkab Tulungagung dan berakhir di Perempatan 55. Sepanjang rute, tepuk tangan dan sorakan semangat dari warga menambah kebanggaan seluruh peserta.
Prestasi ini semakin memotivasi SMAN 1 Kauman untuk terus mengembangkan kreativitas siswa dan menjaga semangat persatuan di tengah keberagaman, menjadikan momentum perayaan kemerdekaan sebagai sarana edukasi dan kebanggaan bersama.(Ft)









